21 апреля 2017

Новые правила заполнения платежных поручений с 25 апреля 2017 года

Правила заполнения платежных поручений утверждены приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н. Приказом Минфина России от 05.04.2017 № 58н в эти правила внесены изменения, основная часть которых вступает в силу с 25 апреля 2017 года.

В частности, эти изменения в том числе сняли неопределенность в том, какой код указывать организациям и ИП в поле 101 при уплате страховых взносов.

Теперь официально закреплено, что при перечеслении страховых взвносов оргинизациями и ИП в поле 101 нужно указывать код:

01 - если страховые взносы за работников перечесляет организация
09 - если страховые взносы за работников перечесляет ИП
09 - если страховые взносы за себя перечесляет ИП

Код 14 исключен из списка, а код 08 теперь необходимо использовать при перечеслении денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, которые не входят в группу налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами.

Также были внесены изменения, регламентирующие правила заполнения платежных поручений при уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей иными лицами.

Плательщики налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации указывают в полях:

- «ИНН» плательщика –значение ИНН плательщика, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации исполняется.

В случае отсутствия у плательщика – физического лица ИНН в реквизите «ИНН» плательщика указывается ноль («0»). При этом необходимо в поле «Код» указать Уникальный идентификатор начисления (индекс документа);

- «КПП» плательщика –значение КПП плательщика, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей бюджетную систему Российской Федерации исполняется. При исполнении обязанности по уплате платежей за физических лиц в реквизите «КПП» плательщика указывают ноль («0»);

- «Плательщик» - информация о плательщике, осуществляющем платеж:

  • для юридических лиц – наименование юридического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей в бюджетную систему Российской Федерации;
  • для индивидуальных предпринимателей - фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках - "ИП"; для нотариусов, занимающихся частной практикой, - фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках - "нотариус"; для адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, - фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках - "адвокат"; для глав крестьянских (фермерских) хозяйств - фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках - "КФХ";
  • для физических лиц – фамилию, имя, отчество (при его наличии) физического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей в бюджетную систему Российской Федерации.

При этом в поле «Назначение платежа» указывается:

  • ИНН и КПП лица (для индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц только ИНН), осуществляющего платеж. Данная информация указывается первой в реквизите «Назначение платежа». Для разделения информации об ИНН и КПП используется знак "//"; Для выделения информации о плательщике от иной информации, указываемой в реквизите «Назначение платежа», используется знак «//»;
  • наименование налогоплательщика, плательщика сборов, страховых взносов и иных платежей, чья обязанность исполняется (для индивидуального предпринимателя - фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках - "ИП"; для нотариусов, занимающихся частной практикой,  - фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках - "нотариус"; для адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, - фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках - "адвокат"; для глав крестьянских (фермерских) хозяйств - фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках - "КФХ"), для физических лиц – фамилия, имя, отчество (при его наличии) и адрес регистрации по месту жительства или адрес регистрации по месту пребывания (при отсутствии места жительства).

Следует иметь ввиду, что для данной категории плательщиков Правилами не предусмотрен новый статус. В поле «101» - «Статус плательщика» указывается статус того лица, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации исполняется.

При исполнении обязанности:

    юридического лица – «01»;
    индивидуального предпринимателя - «09»;
    нотариуса, занимающийся частной практикой – «10»;
    адвоката, учредивший адвокатский кабинет – «11»;
    главы крестьянского (фермерского) хозяйства – «12»;
    физического лица – «13»;

Источник: https://www.nalog.ru

 

Вернуться к списку

Актуальное 7 мая 2018

Байкалинвестаудит в рэнкинге аудиторских компаний и аудиторских групп по итогам 2017 года

В ежегодном рейтинге аудиторских компаний и аудиторских групп, составленным рейтинговым агенством RAEX, компания Байкалинвестаудит по итогам 2017 года заняла 63 место.

 

1 апреля 2018

Внимание! Сообщаем Вам о том, что практическое занятие, которое было запланировано на 5 апреля 2018 года переносится.