17 октября 2016

Рассмотрение законопроекта о переходе на уплату налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости решено перенести на ноябрь

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству решил перенести на ноябрь рассмотрение законопроекта «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О налоге на имущество организаций», которым предусматривается переход на исчисление налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости. Такое решение было принято на заседании комитета 14 октября

Законопроектом, внесенным в Заксобрание губернатором, предлагается установить налоговую ставку по налогу на имущество в размере 2% для деловых и торговых центров площадью более 1 тыс. кв.м. с 2017 года, площадью более 750 кв.м. – с 2018 года, площадью более 500 кв.м. – с 2019 года и площадью более 250 кв.м. – с 2020 года. При этом ставка в 2% - максимальный уровень налога, который могут установить регионы в соответствии с федеральным законодательством.

Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова на заседании комитета пояснила, что в настоящее время работа над законопроектом продолжается. «12 октября в областном парламенте прошел круглый стол на эту тему, после которого стали поступать конкретные предложения от предпринимательского сообщества, поэтому мы решили дать как можно больше времени, чтобы высказаться могли все желающие, и планируем рассмотреть законопроект в ноябре. Мы должны рассмотреть вопрос в мельчайших подробностях, чтобы ничего не упустить, и после заседания круглого стола уже прошло два рабочих совещания по данной теме, В частности, обсуждается возможность снижения предложенной в законопроекте налоговой ставки. Мы изучаем опыт субъектов и последствия принятия ими соответствующих законов. Итоговое решение должно быть взвешенным, сбалансированным и учитывающим интересы как предпринимателей, так и местных и областного бюджетов», - подчеркнула вице-спикер.

Что качается перечня объектов, по которым будут уплачивать налог исходя из кадастровой стоимости, то Министру имущественных отношений Иркутской области Владиславу Сухорученко на круглом столе, прошедшим 12 октября, был задан вопрос о наличии такого перечня, на что он ответил, что в категорию более 1 тыс. кв.м., которую предлагается перевести на новый принцип налогообложения с 2017 года, в Иркутской области попадает 999 объектов. Также министр отметил, что рынок аренды в настоящее время перенасыщен, а значит, арендодатели не станут поднимать ставки, чтобы не потерять клиентов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко подчеркнул, что по расчетам налоговой службы, объем изъятий из оборота предпринимателей с введением нового налога составит 10% при ставке в 1,2%, соответственно, при ставке 2% он будет еще больше. Такой объем изъятий для малого и среднего бизнеса, по его мнению, является катастрофическим. Он также отметил, что в регионах, где уже введен такой налог, число субъектов предпринимательство сократилось на 30%.

Источник: http://irk.gov.ru

Вернуться к списку

Актуальное 7 мая 2018

Байкалинвестаудит в рэнкинге аудиторских компаний и аудиторских групп по итогам 2017 года

В ежегодном рейтинге аудиторских компаний и аудиторских групп, составленным рейтинговым агенством RAEX, компания Байкалинвестаудит по итогам 2017 года заняла 63 место.

 

1 апреля 2018

Внимание! Сообщаем Вам о том, что практическое занятие, которое было запланировано на 5 апреля 2018 года переносится.